Успешно завершили обучение слушатели по программе профессиональной переподготовки по направлению «Клиническая психология».

21.06.2019

В Томском ИПКР ФСИН России успешно реализована дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки по направлению «Клиническая психология». 

Развитие такого направления как «Клиническая психология» в уголовно-исполнительной системе обусловлено широким распространением среди осужденных психических расстройств, включая зависимость от алкоголя и психоактивных веществ. Кроме этого, места лишения свободы за счет социальной депривации, стрессогенности пенитенциарной среды способны влиять на личность, находящуюся в условиях социальной изоляции, вызывая различного рода неблагоприятные психические состояния. На фоне сложившейся ситуации актуальными становятся вопросы применения активных психотерапевтических, коррекционных и реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию психического состояния осужденных, профилактику аутодеструктивного поведения. В этой связи обучение сотрудников психологических служб УИС методическим подходам клинической психологии, включающим в себя изучение основ общей психопатологии, патопсихологии, психодиагностики и психотерапии в настоящее время является востребованным практикой и современным перспективным направлением в психологической работе с осужденными. 

В период с 14 января по 21 июня 2019 года в ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России прошли профессиональную переподготовку слушатели учебной группы по направлению «Клиническая психология» в количестве 14 человек, представляющие территориальные органы ГУФСИН (УФСИН) по Алтайскому, Красноярскому, Приморскому, Хабаровскому и Камчатскому краям, Томской, Свердловской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Оренбургской, Иркутской, Тверской и Челябинской областям. 

Главной целью программы является подготовка сотрудников УИС к выполнению нового вида профессиональной деятельности по направлению «Клиническая психология» за счет приобретения слушателями знаний, формирования навыков и умений в области диагностики, коррекции и клинико-социальной реабилитации, повышении адаптивных ресурсов человека. 

В процессе обучения в институте, с использованием практической базы Томской областной клинической психиатрической больницы, слушатели осваивали диагностический инструментарий в области изучения психических функций, состояний, свойств и структуры личности с использованием методов клинико-психологического исследования, проводили консультативную, коррекционную и психотерапевтическую работу с использованием индивидуальных и групповых методов в области клинической психологии; овладевали тактикой и стратегиями реабилитационной работы с индивидами и группами, находящимися в ситуациях социальной дезадаптации. 

В ходе итоговой аттестации слушатели показали хорошие теоретические знания и практические умения и навыки. По окончании обучения в торжественной обстановке слушателям были вручены дипломы о профессиональной переподготовке.







 

Дата последнего обновления: 21.06.2019 06:25

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия